Добро пожаловать

 

Отделение методом срыва.




Хотел рассказать Вам об одном из экстравагантных способов «отделения» перворазника, случившегося не то что непреднамеренно, но уж во всяком случае, без всякого на то желания и действия с его стороны! Рассказ был поведан мне одним из моих старых приятелей, длительное время работающим выпускающим по «классической программе», кстати, рекордсменом по количеству выполненных им «стометровок». Мишаня мужчина необычайной доброты человек, неиссякаемый источник юмора, кладезь всяческих приколов, шуток и прибауток. Описывать всё то, что звучит из его уст без смеха просто невозможно! Попробую и я!

…Так вот! В один погожий летний денёк, когда Солнце уже стало клониться долу, а количество взлётов-посадок смешалось в голове Мишани в один беспрерывный конвейер, отягощённый «забортной», и тем более «внутри салонной», температурой и случилось ЭТО «маленькое недоразумение». Как Вы поняли, состояние Миши было – «слегка утомлённый» и он, дабы хоть как-то облегчить собственную участь, усадив по лавкам очередную порцию решивших приобщиться к небу романтиков, решил не закрывать дверь в самолёт. Тут ведь и вентиляция будет хорошая, да и романтика удаляющейся от тебя Земли! Картина красоты неописуемой, оценённая сидящим у самой двери перворазником, который судорожно уцепился, за что только возможно руками. Мишаня пристегнул «переходники», проверил и, дав команду на взлёт, завалился поперёк прохода в ожидании набора высоты. Вывел его из коматозного состояния сигнал, предупреждающий о том, что пора разблокировать страхующие приборы «запасок», чем Мишаня и занялся. Доведённая до автоматизма процедура – рука на прибор (ППК-У), шпилька, еле слышный треск стравливаемого секундомера и лёгкая вибрация…. Один, другой, третий…, от перворазника к перворазнику. Шагнул к тому, что сидит около обреза двери. У парня глаза в очки еле помещаются! Мишаня ему: «Да не бойся Ты так! Отпусти самолёт-то, что ты ТАК вцепился! Скоро прыгать будем!» – «успокоил» его. Рука на прибор…, шпилька…., затрещало-завибрировало, следующий! Прибор…, шпилька…, затрещало… и вдруг!!!..

За спиной Миша расслышал знакомый всем «старичкам» щелчок ППК-У, резко оборачивается и видит, что на одного перворазника в салоне старого Ан-2 стало меньше!..

З-6П знатная «запаска»!!!..

Мишаня мигом оказывается у открытой двери и наблюдает, как от самолёта отдаляется под раскрытым куполом тело того самого, с выпученными глазами перворазника. За его спиной болтается вялым хвостиком стабилизирующий купол Д-6, силы которого уже явно не хватает для того, что бы вытянуть камеру основного купола из ранца.

Настойчивый, прерывистый сигнал и удивлённое лицо пилота, торчащее в проёме дверей в кабину, возвращают Мишу в реальность происходящего. Он подходит к пилоту и на довольно странный в данной ситуации вопрос: «Что это было?!?», отвечает не более экстравагантно, но и не менее профессионально: «Отделение методом «срыва»!». Теперь очередь пилота выпучивать глаза! Он с секунду смотрит на Михаила, потом делает вращательный жест пальцем у виска, показывая своё преклонение перед высоким интеллектом Мишки, и тем же пальцем тут же нажимает на тангенту радиосвязи с Землёй. Спокойный, невероятно уверенный голос пилота раздаётся в эфире: «Первый пошёл «пристрелкой», земля наблюдайте!..». Тангента отпущена, и пилот снова поворачивается к выпускающему: «Миш! Может остальных по «классической» выбросим?!?» – в голосе пилота сквозит лёгкая надежда на понимание. На что уже пришедший в себя Мишаня благосклонно выдаёт: «Не возражаю!» и удаляется на своё «рабочее» место – самолёт заходит на «боевой»!..

На земле Мишаню ждал разъярённый РП с дивной лекцией из сплошь высокопарных и прочувственных слов, преимущественно состоящих из благородных оборотов.… А также ящик холодного пива, «выставленный» тем самым перворазником, который, как оказалось позднее, очень боялся прыгать сам.

Он первым встретил Мишу, обречённо бредущего от приземлившегося самолёта с охапкой камер от стабилизирующих к старту, вручил ему ящик запотевших бутылок и сообщил, что: «…Вы знаете? Я ТАК боялся! Думал, что уже откажусь прыгать! А тут раз!.. И я уже вишу под парашютом! Вот только я не понял…».

Тут Мишаня споро взял инициативу в свои руки: «…И не надо ничего понимать! Понравилось?!? Ну, вот видишь!»…



Создан 19 июл 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником