Добро пожаловать

 

Приземления




Некоторые из нас могут посчитать, что конечной стадией прыжка с парашютом является соприкосновение парашютиста с земной твердью…. М-м-мда! И, при этом, по возможности – ПОМЯГЧЕ!!! Для меня же данная стадия наступает тогда, когда я, одуревший от удачно проведённого дня, заваливаюсь спать!.... Но это всё философия жизни!!!...

Как я уже описывал в своих предыдущих «произведениях», «школу» ПРИЗЕМЛЕНИЯ моё поколение проходило ещё в советские времена при доблестном ДОСААФе. Перворазники, а тем более начинающие спортсмены «рихтовали» полы «укладочных классов», застеленные матами, до головокружения. Не скажу, конечно, что в последствии все парашютные прыжки обходились без травм, но переломов ног было не то что меньше, а на несколько порядков менее!!! Годовая статистика стандартного ДОСААФовского аэроклубы могла включать в себя пару-тройку сильных вывихов или переломов, хотя могла и вообще обойтись без таковых…. К слову говоря, умение приземляться в экстремальных ситуациях мне помогло уже не раз в жизни – пару раз прыгал с НЕ первых этажей зданий, с движущегося автотранспорта…. И не одного перелома (компрессионный ушиб не в счёт!).

 

В разделе ПРИЗЕМЛЕНИЕ, мне лично, например, нравился раздел «приземление на препятствия». Помните?

«…при приземлении на ЛЕС необходимо принять следующую группировку: руками обхватить свободные концы крест-накрест – тем самым, защищая лицо. Ноги свести вместе в трёх контрольных точках. При «встрече» (!!!) ствола дерева, отталкиваться от него ногами…»

или «…при приземлении на высотное здание, отталкиваться от его стены сведёнными вместе ногами, стараясь не попасть в оконные проёмы (!?!), при попадании же в таковые – стараться отталкиваться от рамных перекладин (!!!)…»

 

Но читать и изучать это всё « в теории» не то, что на практике видеть, а тем более (не дай Бог!!!) испытывать самому!!!

Итак!... Лето 1987 года, прыжки идут «по плану»…. Лето. Тепло, а правильнее сказать – жарко! Работают два АН-2. Один борт «тягает» начинающих спортсменов (800 – 1500 метров), на втором спортсмены «долбятся» с «тридцатки». Ближе к обеду «слегка» усиливается ветерок и крайнюю выброску «начинающих» сдувает в сторону частных домов (я уже не раз говорил, что аэродром в Грозном расположен в черте города). По контролю в ТЗК РП видит, что все приземлились вроде бы нормально и санитарную машину – «подкидыш» за ними не направляет. В течение первого получаса все ребята и девчата из той выброски возвращаются на «старт» за исключением одного паренька…. Проходит ещё полчаса – нет! Инструктора на «старте» начинают нервничать, суетиться и опрашивают ребят из того взлёта, те им в ответ – да всё нормально! Мол, парень в какой-то частный огород там приземлился, может хозяева чем-то там угощают!... У нас это иногда происходило – как-никак «кавказское» гостеприимство – «гость на двор – стели на стол!». Ещё через полчаса Асикович (один из наших инструкторов) даёт команду и несколько спортсменов, в том числе и автор этих строк, запрыгиваем в «подкидыш» и едем разыскивать пропавшего….

Слегка пропетляв по улочкам-закоулочкам, обнаруживаем нашего пропавшего стоящим посредине огорода одного из частных дворов…

Выпрыгиваем из машины в не очень дружелюбном состоянии – из-за этого «нехорошего человека» мы прервались от прыжков!!! Наши все в небе – а мы тута!!!.... И тут…

И тут я понимаю, что зря не взял с собой фотоаппарат!

Вот Вы когда-нибудь видели ЖИВОЕ ЧУЧЕЛО?!? А я увидел!!!

Стоит это …м-м-м…, недоразумение посреди грядок с помидорами и так жалобно к нам: «…Ребята! Снимите меня отсюда!!!...».

Атмосферка, я Вам скажу!!! Во дворе лает уже охрипший пёс, хозяев, как мы поняли, дома никого, и это – ЧУЧЕЛО ворон отпугивает!!!...

Перелезли мы через забор и к нему – что такое? Чего не идешь-то?!?

Но как подошли – так сразу же и поняли!

 

Но, в начале, небольшое отступление. У нас на Кавказе (здесь в Питере я что-то такого не видел!) некоторые овощные культуры (огурцы там, помидоры) выращивают следующим образом: рядом с кустом растения в землю втыкается металлический стержень, к которому, по мере роста растения, подвязываются его ростки. Ну, типа направляющих!.... На сленге этот стержень называют нелицеприятным словом – ТАРКАЛ! Высотой обычно такой таркал бывает около 1,5 – 2 метров, ну и в землю ещё втыкается – чем глубже, тем крепче стоит!

 

Так вот! Стоит наш «герой» посреди «кровавого поля» из зрелых помидоров, часть которых он при приземлении раздавил, НАНИЗАННЫЙ как жук на булавку, на ДВА таркала!!!...

Нам, в начале, чуть плохо не стало! Особенно когда увидали торчащие из его тела  металлические стержни и бардовые потёки на комбинезоне. Ну, думаем – ВСЁ!!! Отпрыгался!!! Мы к нему – где болит?!?

А он нам – «…Да ни где у меня не болит! Мужики, снимите меня! Я тут уже задолбался стоять! А слезть сам не могу!!!...»

Мы его со всех сторон осмотрели – действительно! «Кровавые потёки» оказались соком помидор, которые он раздавил при приземлении, а потом ещё, пока нас дожидался, жрал от волнения….

И вот тут-то мы похохотали от души!!!

 

Что же случилось?!

Парень при снижении под куполом «Дуба» увидел, что его несёт на крышу дома, и он не придумал ничего умнее, как, довернувшись, пойти на приземление в огород.

«…Ну, да! Я вижу, что до улицы не дотягиваю, а во дворе этот крокодил волосатый (волкодав, т.е.!) бегает! Ну, я и решил, что уж лучше в огород – там земля мягкая должна быть! А таркалы я уже только под своей задницей увидел!... Даже испугаться не успел!!!...» - поведал нам пострадавший.

Вообще-то такое приземление достойно Книги рекордов Гиннеса. Мы когда приехали обратно на «старт», то подсчитали – в его комбинезоне оказалось 8 (!!!) дырок от таркалов. Один из которых дважды пронзил левую штанину, вошёл с левой стороны груди и вышел под левой подмышкой. Второй же пронзил правый рукав в районе локтя. А на теле только две лёгкие царапины!!!...

Повис наш «Геракл засушенный» таким вот образом, купол далее по проходу на посадку картошки улёгся – себе то он место без таркалов нашёл, и в себя несколько минут приходил. Ребята из его выброски-то, когда мимо проходили, окликнули его, а он им ответил, что всё нормально! Мол, сам доберусь! Ага!!!...

«…Я, когда успокоился от осмысливания того, что чуть «девственности» не лишился, решил слезть с них. А у меня ничего не получается! Я и раскачиваться пробовал – никак!!! Тогда решил вытащить таркалы из земли. Не тут-то было!!! Видать хозяин крепкий мужик оказался – в землю их вогнал «по самые не хочу»! Я помаялся тут с полчаса – ну ничего не выходит, и понял, что без посторонней помощи не слезу! Единственное – гадал, кто первым придёт – хозяин или наши!? Хорошо, что Вы первые приехали. А то я видите, сколько помидор тут ему раздавил…, да и сожрал от волнения не меньше!...»

Действительно, выдернуть оба таркала мы смогли только вдвоём!



Создан 19 июл 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником