Добро пожаловать

 

Ужастик




В самом начале 1993 года, кажется, было это в феврале, снег лежал широким и, главное что ГЛУБОКИМ покрывалом!...

На «высоту», естественно (тогда!) мы не ходили и тренировали «точность приземления». Погодка стояла приемлемая, лёгкая облачность, почти незаметный снежок, 2-3 градуса морозца и ветерок около 5 м/сек. – «прыгай – не хочу»!...

Я уже сделал пару прыжков и выполнял третий. Скручиваюсь на своём По-9 серии 3, дабы нормально «разбежаться по высоте» для работы на «ноль», когда происходит усиление ветра до 10-12, с порывами до 15 м/сек.

«Старт» у нас был разбит неподалёку от СКП и заход на «базу» мы как раз и строили от его здания.

Я сразу же почувствовал изменение «метеообстановки» и постарался подкорректировать свою глиссаду. В результате чего оказался перед зданием СКП, т.е. как раз в зоне возможных турбулентных завихрений от ветра. Купол стал «играть» как бешенный, а я только старался удержать его в «створе» глиссады….

Как вдруг!...

 

Земля, крутанувшись бешеным «волчком», встала перед моим лицом и ринулась мне навстречу………………………………

 

Время замедлило свой бег, всё вокруг стало каким-то вязким и тягучим.

В этот момент я вдруг услышал дикий ВОПЛЬ Пал Саныча, стоявшего на «старте» – «…НОГИ ВМЕСТЕ!!!!!!!!...» и успел только подумать – «…Сам знаю!!!...».

 

УДАР!!!!!!!!!!!!!!........................................................................................

 

ТИШИНА!!!................................................................................................

 

Я открываю глаза и вижу над собой летящие облака на фоне слегка голубого неба, на лицо падают то ли редкие снежинки, то ли снежная пыль, поднятая ветром…………………………

 

ЖИВОЙ!!!...................................................................................................

 

Я лежу на спине, в голове ни одной мысли…. Но это не на долго.

 

«…Гробанулся!!! Интересно, с какой высоты я упал?!? Сколько я здесь уже лежу!?!...»

 

Мысленно напрягаюсь и…….. боли НЕ ЧУВСТВУЮ!!!

Напрягаюсь сильнее – НИЧЕГО!!!

Поднимаю голову и вдруг вижу картину, которая меня больше привела в чувство, нежели насмешила!

На «старте» все застыли в самых нелепых позах: кто-то, укладывая купол, стоит, нагнувшись, и смотрит в мою сторону, а ветер топорщит полотнища, Пал Саныч в полуприсяде (поза – «КУ!!!») держит перед собой «матюгальник»…. Ну, блин, музей восковых фигур мадам Тюссо!...

Я приподнимаюсь и медленно встаю в полный рост. Машу рукой и… «картинка» на «старте» оживает! Саныч машет рукой в ответ и отворачивается, остальные тоже оживают и начинают двигаться….

 

Тут я замечаю перед своим лицом какой-то непонятный предмет и, поймав его рукой, фокусирую на нём свой взгляд….

БА!!!....

Да это мои очки, точнее то, что от них осталось!!!

У меня тогда были самодельные очки из плексигласа, которые я лично выдавливал под форму своих глазниц. Неплохая вещь! …Была!...

Когда я раскрылся, то они стали запотевать, и я их сдвинул себе на лоб, что бы нормально видеть…. Теперь же в моих руках болтаются две половинки моих очков, раздавленные посредине линз!....

Не понял!!!...

Я делаю пару неуверенных шагов – надо же! Нигде ничего не болит! И оглядываюсь……..

 

Купол парашюта лежит рядом скомканной грудой, а прямо за мной в снегу… ну я ЭТО назвал бы воронкой от взрыва снаряда!....

Метровой глубины снежное покрытие размётано в диаметре 1,5 – 2 метра и видна обнажившаяся пожухлая трава с землёй!....

 

Ничего себе я УПАЛ!!!

Присматриваюсь к «воронке» и отчётливо различаю следы….

«…Тут отпечатались ступни моих ног – вон ровненько так, друг к дружке прижаты…. А тут что такое? Ага!!! Это отпечаток того, на что я шлем с фуражкой одеваю – голова, т.е.! (…Скажите, а зачем Вам голова? Э-э-э-э… Я ею ем!!!...) А вот и отпечатки локтей можно рассмотреть! Мда-а-а!!!…»

 

Тут я начинаю ощущать пронизывающий холод ветра…, хотя может дрожь накатила из-за того, что я осознал, что только что чуть не убился. Я подхватываю на руки купол и иду к «старту».

Пал Саныч встречает меня хмурым взглядом, и я пытаюсь ему объяснить, что, честно говоря, просто не понял, что же произошло! Он молча выслушивает меня, потом выдаёт коронную фразу – «…Был бы человек нормальный – убился бы!!!... Ладно! Ничего не болит?...». И, получив мой отрицательный ответ, командует – «Иди, укладывайся!».

В тот день, правда, я больше не прыгал. Поскольку, почти на следующей выброске у Светки Колесниковой случился отказ и она «распечатала» первую в своей парашютной карьере «отцепку». Прыжки «зарубили»!

 

В последствии, на разборе происшествия оказалось, что у меня, из-за резкого бокового порыва ветра, сложился купол, и я грохнулся где-то с высоты 7-8 метров. Плотная и правильная группировка тела в падении, грамотно выполненный перекат и, по моему большая часть везения вместе с глубоким снегом не привели к травмам, хотя я и «заработал» нехилый ушиб обеих ступней.



Создан 19 июл 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником